Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Контроллеры БОРЕЙ/ЯРС обеспечивают контроль доступа транспортных средств и личности водителя ТС с возможностью подтверждения оператором АвтоКПП. Расширение функций обеспечивает установленный на контроллер плагин транспортного доступа. Ввод транспортных пропусков осуществляется с Платформы НЕЙРОСС.

Основные сведения

БОРЕЙ/ЯРС с установленным плагином обеспечивает транспортный доступ на въезд и на выезд — АвтоКПП. За счёт интеграции с системой распознавания автомобильных номеров Автомаршал производства компании «Малленом Системс» возможна как автоматическая работа АвтоКПП с идентификацией транспортного средства по госномеру с контролем личности водителя или без контроля, так и возможность ручного досмотра и подтверждения оператором АРМ НЕЙРОСС АвтоКПП. При отсутствии системы распознавания обеспечивается идентификация по транспортному пропуску.

Плагин интеграции — это независимый программный модуль, предназначенный для расширения базового функционала. Как правило, поставляется в составе продукта, но может быть загружен и установлен впоследствии.

На рисунке выше приведена схема решения для автотранспортного доступа. В минимальном варианте одна IP-камера настраивается в качестве:

  • Канала распознавания Автомаршал;
  • Источника событий фотовидеофиксации в сети НЕЙРОСС;
  • Средства видеоверификации в АРМ НЕЙРОСС АвтоКПП.

Один контроллер БОРЕЙ/ЯРС может обеспечивать доступ транспортных средств по одной двусторонней или двум односторонним точкам доступа. 

Порядок работы АвтоКПП по результату фотовидеофиксации (ФВФ):

Сервер Автомаршал получает видеопоток с камеры, выделяет пластину госномера и осуществляет распознавание. По результату передаёт на Платформу НЕЙРОСС карточку фотовидеофиксации (ФВФ) со следующими данными:

  1. Номер канала распознавания (IP-камера);
  2. Результат распознавания;
  3. Фото транспортного средства;
  4. Фото пластины госномера («вырезанная» часть фото транспортного средства);
  5. Панорамный снимок с камеры (опционально)

Платформа НЕЙРОСС:

  1. Принимает карточки ФВФ от любых внешних систем;
  2. Проверяет количество каналов фотовидеофиксации в лицензии, если параметры лицензии не превышены, канал запоминается и в последующем все карточки ФВФ от данного канала принимаются и сохраняются в базе данных; при превышении лицензируемого количества каналов ФВФ, карточки от этого источника игнорируются; таким образом действует право первого: запоминаются первые N каналов, где N — максимальное количество каналов ФВФ, указанное в лицензии;
  3. Принятые карточки «связываются» с медиаисточником в сети НЕЙРОСС и преобразуются в НЕЙРОСС-извещения о событии фотовидеофиксации от данного медиаисточника. 

Контроллер БОРЕЙ/ЯРС:

  1. Получает НЕЙРОСС-извещения о событиях фотовидеоверификации;
  2. Проверяет связь «своей» точки доступа с медиаисточником события ФВФ (настраивается в параметрах плагина АвтоКПП). Если связь не найдена, игнорирует извещение;
  3. При наличии связи находит пропуск по распознанному номеру;
  4. Принимает решение о разрешении или запрете доступа;
  5. Осуществляет управление запирающими устройствами (шлагбаумы, ворота и прочее).

Контрольно-пропускной пункт может быть оснащён АРМ НЕЙРОСС АвтоКПП для контроля правильности распознавания госномера ТС (с возможностью корректировки), досмотра и проверки личности водителя. 

Порядок работы АвтоКПП по транспортному пропуску:

Контроллер БОРЕЙ/ЯРС:

  1. По номеру пропуска находит информацию о госномере ТС и запускает механизм транспортного доступа;
  2. Принимает решение о разрешении или запрете доступа;
  3. Осуществляет управление запирающими устройствами (шлагбаумы, ворота и прочее).

Алгоритмы работы

Возможна работа по одному из двух алгоритмов. Описание алгоритмов приведено в таблице ниже.

Каждый алгоритм может быть дополнен шагом подтверждения оператором АРМ НЕЙРОСС АвтоКПП.

НазваниеОписание алгоритмаКомментарий
1По транспортному пропуску
  1. Подъезд ТС, автоматическое распознавание госномера ИЛИ предъявление транспортного пропуска.
  2. Разрешение или запрет доступа по транспортному пропуску.

Возможна работа как с использованием системы распознавания номеров, так и по транспортному пропуску. Порядок работы с системой ФВФ описан выше. При работе в отсутствие системы ФВФ проверка ТС осуществляется не по госномеру, а по номеру карты.


2

Двухфакторный доступ | по транспортному и «людскому» пропускам

  1. Подъезд ТС, автоматическое распознавание госномера ИЛИ предъявление транспортного пропуска.
  2. Ожидание поднесения к считывателю карты одного из «связанных» водителей ТС, разрешение или запрет доступа по транспортному и «людскому» пропускам.
Алгоритм 1 дополняется проверкой «привязанных» к транспортному пропуску водителей ТС.

Подготовка к настройке

Обеспечьте сетевую доступность сервера Автомаршал, IP-камер, Платформы НЕЙРОСС и контроллеров БОРЕЙ/ЯРС. 

Настройка сервера Автомаршал

  1. Настройте видеоканалы согласно инструкции от компании «Малленом Системз».
  2. Настройте дополнительный модуль интеграции со «сторонними» системами (ИТРИУМ):

    1. В поле Сервер введите IP-адрес Платформы НЕЙРОСС.
    2. В поле Порт впишите 80.
    3. В поле Префикс впишите:

      vddp/event

      Проверьте отсутствие закрывающего слеша (trailing slash).

    4. Установите флаг в поле Передавать кириллические символы в ГРЗ ТС.
    5. Проверьте полный путь отправки карточек ФВФ. Он должен быть следующим:

      http://*:80/vddp/event
    6. Нажмите на кнопку ОК для сохранения изменений.

Лицензионная политика

Для обеспечения функции доступа автотранспортных средств с фотовидеофиксацией необходимо наличие перечисленных ниже лицензий. Проверьте наличие требуемых лицензий в параметрах лицензии [Основные настройки]. В противном случае требуется приобрести лицензии [Лицензирование | Платформа НЕЙРОСС].

Тип узлаПараметр лицензииКомментарий

Платформа НЕЙРОСС




Количество медиаканаловДля каждого медиаисточника (камеры), которая используется сервисом распознавания, необходимо приобрести лицензию НЕЙРОСС Видео IP-камера.
[ФВФ] Максимальное количество каналов фотовидеофиксации ТСТребуется лицензия на каждый канал распознавания номеров транспортных средств НЕЙРОСС Доступ АвтоКПП.
[Доступ] Приложение АвтоКПП, шт.:Право использование приложения АвтоКПП на требуемом количестве рабочих мест (АРМ).
Фото- и видеофиксация транспортных средств (отчёты): Журнал событий Фото- и видеофиксацииШаблон отчёта для работы в АРМ НЕЙРОСС Отчеты.
БОРЕЙПлагин АвтоКПП

Настройка Платформы НЕЙРОСС

  1. Выполните настройку папки транспортных пропусков для работы в АРМ НЕЙРОСС Доступ.

    Настройка может быть выполнена как непосредственно в АРМ НЕЙРОСС Доступ, так и из приложения Управление доступом с рабочего стола НЕЙРОСС. Ввод транспортных пропусков осуществляется аналогично «людским» пропускам. Данными владельца пропуска является информация по транспортному средству (цвет, марка) со ссылками на водителей транспортных средств.  Сам пропуск транспортного средства содержит информацию по госномеру, уровню доступа, срокам действия пропуска и прочие данные. 

    1. Создайте папку для хранения транспортных пропусков.

    2. Для созданной папки настройте формы ввода транспортных пропусков [Настройка форм ввода данных]. Шаблоны форм ТС и пропусков ТС приведены в подразделе [Шаблоны транспортных пропусков].

    3. Настройте таблицу пропусков для отображения данных ТС [Настройка таблицы пропусков]. Для вашего удобства мы подготовили готовый код конфигурации. Порядок подготовки файла конфигурации и импорта конфигурации из этого файла приведён в подразделе [Импорт конфигурации (транспортные пропуска)].
  2. Настройте медиаисточники, которые будут представлять в сети НЕЙРОСС каналы ФВФ [Создание списка медиаисточников]. 
  3. Настройте связь медиаисточников с видеоканалами Малленом [Фотовидеофиксация ТС]. Данная связь необходима для установки взаимно-однозначного соответствия видеоканалов в ПО Автомаршал производства компании «Малленом Системз» и источником событий фотовидеофиксации (ФВФ) в терминах Платформы НЕЙРОСС. Карточка ФВФ содержит информацию о видеоканале - источнике события ФВФ. Платформа НЕЙРОСС получает карточку ФВФ с сервера Автомаршал и преобразует её в НЕЙРОСС-извещения о событии фотовидеофиксации от указанного на данной вкладке медиаисточника. В качестве источника событий ФВФ может выступать любой медиаисточник НЕЙРОСС (не обязательно камера, которую использует сервер Автомаршал). 
  4. В разделе Пользователи, роли и права создайте «облачную» учётную запись с правами общего конфигурования, необходимую для вычитывания наименований медиаисточников Платформы НЕЙРОСС с БОРЕЙ [Права на администрирование].
  5. Создайте учётную запись оператора АвтоКПП. Задайте права на получение событий от точки доступа БОРЕЙ/ЯРС, использующейся для доступа транспортных средств, права на приложение Фотоидентификация/АвтоКПП, а также права на «живое» видео от камеры (при необходимости видеоподтверждения в окне АРМ АвтоКПП) [Права на управление транспортным доступом (АвтоКПП)]. 

    Права на получение событий от точки доступа задаются на вкладке Мониторинг. Обратите внимание на флаг Ограничивать по планам. Если задан полный доступ ко всем элементам, но точка доступа не размещена на доступных оператору планах, то с данным флагом события ФВФ отображаться не будут.

Настройка БОРЕЙ

  1. Настройте параметры точек доступа БОРЕЙ [Точки доступа] за исключением блока Проход с подтверждением (этот блок будет переопределён настройками плагина АвтоКПП).
  2. Настройте плагин АвтоКПП

Система контроля доступа НЕЙРОСС на основе контроллеров БОРЕЙ/ЯРС позволяет проводить мониторинг событий доступа с одновременным просмотром фото-/видеоданных с «привязанной» камеры, а также выполнять подтверждение или запрет доступа.


Настройка АРМ АвтоКПП

Функции фотоидентификации и подтверждения транспортного доступа осуществляются в окне АРМ АвтоКПП, которое представляет собой сетку ячеек. Каждая ячейка настраивается для отображения событий доступа с одной или нескольких точек доступа. 

Переход к функционалу: Рабочий стол НЕЙРОСС > АвтоКПП.


Окно приложения

  1. Лента событий: список событий от точек доступа, заданных настройками ячеек;
  2. Служебный блок: текущее время и имя оператора, кнопка доступа к настройкам и проч. командам;
  3. Настройки приложения: выбор сетки мультиэкрана и времени показа события;
  4. Настройки ячейки: «привязка» к ячейке точки доступа и медиаисточника для видеоподтверждения событий, задание шаблона ячейки;
  5. Окно ячейки: в данном окне по факту получения события ФВФ отображается фото ТС, фото пластины госномера, данные водителя, кнопки подтверждения оператором АРМ.


Порядок настройки

  1. Откройте приложение. Для этого перейдите к Рабочему столу НЕЙРОСС и выберите приложение АвтоКПП, или запустите АРМ НЕЙРОСС АвтоКПП. Авторизуйтесь с учётной записью пользователя с правами администрирования: требуются права общего конфигурирования, право запуска приложений Фотоидентификация и АвтоКПП, право на просмотр «живого» видео от медиаисточников, которые будут использоваться для видеоподтверждения событий транспортного доступа (для отображения в списке настроек ячейки). Подробнее о настройке учётных записей см. в разделе Управление пользователями.
  2. Задайте сетку мультиэкрана. Для этого нажмите на кнопку  служебного блока [2], в отобразившемся меню выберите  Настройки [3]. В окне настройки АРМ АвтоКПП в поле Мультиэкран выберите из раскрывающегося списка требуемый. Доступны варианты: одно, два и четыре окна 
  3. Для каждой ячейки мультиэкрана последовательно:
    1. Нажмите на кнопку  [4]. Отобразится окно настроек ячейки.
    2. В поле Время показа события укажите период времени в секундах, в течение которого будет отображаться событие транспортного доступа. Если требуется следует ожидать предъявления карты водителя или решения оператора на разрешение или запрет доступа, установите достаточный для принятия решения период времени. 

      ПОДСКАЗКА

      Рекомендуется установить период времени, не менее значения полей Время ожидания верификации водителя и Время ожидания подтверждения оператора, заданные в настройках плагина АвтоКПП на контроллере БОРЕЙ/ЯРС, Описание приведено настроек плагина приведено в разделе Транспортный доступ | АвтоКПП. На каждом шаге алгоритма (шаг ожидания верификации водителя, шаг подтверждения оператора) таймер запускается заново, время не суммируется.

    3. В блоке Точки доступа нажмите на кнопку  Добавить точку доступа и выберите точку или несколько точек доступа, события доступа по которым будут отображаться в данной ячейке. В поле справа выберите камеру, угол обзора которой «перекрывает» данную точку доступа. При событии транспортного доступа можно будет просмотреть видеопоток с камеры. В списке отображаются только медиаисточники, имеющиеся в списке прав на просмотр «живого» видео для учётной записи, с которой осуществляется настройка;
    4. В блоке Шаблон по умолчанию указан стандартный шаблон формы вывода данных в ячейке. Чтобы загрузить свой шаблон, укажите путь к файлу шаблона.

      Пользовательский шаблон позволяет изменить размер, цвет шрифта и место расположения текста, а также вид и место расположения дополнительных элементов формы. Для облегчения процедуры создания пользовательского шаблона предусмотрена возможность скачать стандартный шаблон с целью его дальнейшей модификации. 

    5. Нажмите на кнопку Сохранить.

Журнал событий

Журнал событий регистрирует все события точки доступа, в том числе алгоритм доступа ТС. В ленте событий в режиме реального времени можно проследить каждый шаг алгоритма. На рисунке ниже приведён пример событий транспортного доступа с проверкой личности водителя и запросом подтверждения оператора.

  • No labels