Общие сведения
Связь камер с источником тревог предназначена для:
- вывода «живого» видео в тревожном мониторе,
- размещения ссылки на видеоархив, а также ссылки для просмотра «живого» видео в карточке инцидента,
- отправки уведомлений ответственным лицам об инциденте с предоставлением скриншотов на момент события, за 5 сек до и через 5 сек, а также видеоархивов.
Настройка осуществляется на узле, выступающего в роли сервера-диспетчера, к которому подключаются АРМ операторов. Типовые схемы приведены в разделах [Быстрый запуск | Видео, Быстрый запуск | Мониторинг]. Не используйте учётную запись root для проверки работоспособности заданной связи.
Количество связей одного медиаисточника с различными элементами, выступающими в качестве источников тревог не ограничивается. Однако для элемента — источника тревог количество «связанных» медиаисточников ограничивается: один источник тревог может быть «связан» не более, чем с восемью медиаисточниками.
В зависимости от количества выбранных камер автоматически выбирается оптимальная раскладка мультиэкрана и осуществляется выбор наиболее близкого к размеру ячейки профиля камеры.
Вы можете задать порядок вывода камер в окне тревожного монитора. На рисунке ниже приведены все возможные варианты вида тревожного монитора. Экран может содержать любое количество ячеек в диапазоне от одной до восьми. Также на рисунке указаны позиции ячеек камер в зависимости от заданного порядка.
Расширение списка «связанных» камер с четырех до восьми и добавление возможности управления порядком вывода реализовано с версии 20.9 Платформы НЕЙРОСС. С версии 20.6 реализован графический интерфейс «связывания» элемента — источника тревог с медиаисточниками [Графический интерфейс]. В версиях старше 20.8 возможен вывод до четырех камер без управления порядком вывода [Поддержка предыдущих версий].
Окно раздела
- Дерево элементов: формируется на основе узлов из раздела Сеть и вычитанных с узлов дочерних элементов;
- Кнопка Добавить медиаисточник: добавление медиаисточника в список «связанных» с источником тревог;
- Список «связанных» медиаисточников.
«Связь» с медиаисточниками
Добавление связи
Раскройте дерево элементов узла [1] и выберите щелчком левой клавиши мыши элемент — источник тревоги, для которого требуется создать «связь» с медиаисточниками. Вы можете воспользоваться поиском по имени элемента.
Нажмите на кнопку Добавить медиаисточник [2].
В отобразившемся окне в поле Медиаисточники:
- Выберите из раскрывающегося списка требуемые медиаисточники.
- Нажмите на кнопку Добавить.
Сохраните изменения.
Управление порядком вывода
Вы можете задать порядок вывода медиаисточников в тревожном мониторе. Порядок задаётся сверху-вниз: первая камера в списке выводится в ячейке 1.
- Наведите указатель мыши на область требуемого медиаисточника в списке [3] и с помощью drag-and-drop перетащите элемент на требуемое место.
- Повторите операцию для других медиаисточников.
- Сохраните изменения.
Удаление медиаисточника из списка
Нажмите на кнопку
Удалить в строке требуемого медиаисточника в списке [3].Графический интерфейс
С версии 20.6 Платформы НЕЙРОСС реализован графический интерфейс «связывания» элемента — источника тревог с медиаисточниками.
Источники тревог и медиаисточники предварительно должны быть нанесены на план/карту [Формирование плана объекта, Размещение элементов на карте].
В режиме редактирования планов или карты выберите инструмент Связать камеры с источникам тревог. Все элементы начнут отображаться в черно-белой гамме. Щелчком левой клавиши мыши выделите элемент — источник тревоги. Затем наведите указатель мыши на элемент камеры видеонаблюдения, щелкните левой клавишей мыши для создания связи. Повторите действие для других камер. Для отмены связи наведите указатель мыши на элемент камеры и повторно нажмите на левую клавишу мыши. После создания связей для выбранного источника нажмите на кнопку Сохранить. Повторите для других источников тревог.
Элемент может быть представлен не только иконкой, но и геометрической фигурой.
Поддержка предыдущих версий
В версиях старше 20.9 возможен выбор до четырех медиаисточников на один источник тревоги. Вывод видео осуществляется в произвольном порядке в сетке 2х2.
Порядок действий:
В списке Источники тревог выберите источник, который будет инициировать событие, требующее обработки. Например, точку доступа.
В списке медиаисточников, отображающихся в окне справа, выберите требуемые камеры.
Нажмите на кнопку Сохранить.