Питание БОРЕЙ и М3 осуществляется от источника постоянного тока 12 – 24 В. Максимальное сечение жил кабеля — 2,5 мм2. Алгоритм работы входа питания, включая контроль наличия питания, соответствует требованиям ГОСТ Р 53325-2009. В качестве источника питания рекомендуется применять блок резервного питания БРП-12 «ЯСЕНЬ» ТУ 4372-020-59497651-2008. Для контроля блока питания предусмотрено два дискретных входа: вход неисправности внешнего источника питания (DI1, PF) и вход неисправности аккумулятора (DI2, AF). Входы используются, если питание устройства осуществляется от бесперебойного источника питания, который самостоятельно выполняет функции контроля исправности первичного источника питания и аккумулятора, и формирует дискретные сигналы о возникшей неисправности в виде замыкания контактов механического или оптореле.
ВНИМАНИЕ Так как питание АМ-06 осуществляет БОРЕЙ посредством адресной линии S‑ART, при подключении адресных расширителей питание самого контроллера осуществляется только от источника постоянного тока 24 В. Питание реле АМ-06 в исполнении 3 осуществляется от источника питания 24 В. |
Пример подключения источника бесперебойного питания (ИБП):
В каждый контроллер БОРЕЙ встроен сетевой коммутатор, обеспечивающий управление трафиком и гальваническую развязку смежных сегментов сети Ethernet. Подключение нескольких узлов НЕЙРОСС (в том числе, — нескольких БОРЕЙ) к сети Ethernet возможно по классической схеме, используя топологию типа «звезда», либо по схеме «коммутируемой IP-шины». С помощью комбинаций вышеперечисленных схем и согласно правилам сетевых подключений возможно построение произвольной сетевой архитектуры.
Интерфейс CAN «на борту» контроллера БОРЕЙ в исполнении ЯРС обеспечивается коммуникационным модулем МК CAN. Для подключения шины используется разъём [A, B]. Взаимообмен данными между БОРЕЙ и модулями М3 осуществляется посредством двухпроводного канала (витая пара без отводов). Скорость передачи в сети CAN настраивается перемычкой «Скорость» коммуникационного модуля МК CAN и переключателем 5 на плате модулей М3. Топология подключения шинная. В зависимости от заданной скорости существуют определённые ограничения на длины кабелей, которые связаны с физической природой среды передачи и распространением в ней электрических сигналов. На скорости 125 кбит/сек ограничение составляет 500 метров, на скорости 10 кбит/сек ограничение составляет 5000 м. На оконечных элементах шины CAN включается согласующая нагрузка (терминатор).
Для включения согласующей нагрузки:
ЕДИНАЯ СКОРОСТЬ Необходимо задать одинаковую скорость взаимодействия для всех модулей шины CAN:
ТЕРМИНАТОР ТОЛЬКО НА «КРАЙНИХ» МОДУЛЯХ ШИНЫ Согласующая нагрузка (терминатор) включается на «крайних» (расположенных по краям шины) модулях. На модулях, не являющихся крайними, перемычка должна быть снята. |
Для подключения к линии Modbus с целью мониторинга состояний и управления смежными системами по протоколу Modbus RTU предназначен интерфейс RS-232. Наличие интерфейса «на борту» контроллера БОРЕЙ обеспечивается дополнительным коммуникационным модулем МК RS-232. Для подключения шины используется разъём [GND, A, B]. Предварительно обеспечьте подключения коммуникационного модуля и закрепите при помощи стойки.
Функцию интеграции осуществляет Плагин Modbus (требуется приобретение лицензии). Модуль MK RS-232 поставляется совместно с плагином. При необходимости сопряжения с линией RS-485 необходимо дополнительно использовать конвертер интерфейсов RS-485/RS-232. |
Расширители АМ-06 подключаются к БОРЕЙ посредством адресной шины S-ART. Топология подключения – шинная. Тип канала передачи — витая пара (UTP Cat.5), возможно применение других кабелей, обеспечивающих данные электрические характеристики. Суммарная длина проводов не должна превышать 1 000 м. На плате АМ-06 в исполнении 1 в силу меньших размеров колодок для подключения интерфейса S-ART предусмотрены 2 пары колодок (отдельно на вход и на выход).
ПИТАНИЕ ЛИНИИ S-ART И РЕЛЕ АМ-06 исп.3 Для обеспечения питания линии SART и адресных меток без использования реле на входе питания контроллера БОРЕЙ должно быть 24 В. При этом на входах S-ART адресных меток должно быть не менее 17 В. Для обеспечения работы реле АМ-06 в исполнении 3 и питания внешних потребителей предусмотрен дополнительный ввод питания 24 В. Нагрузочная способность ввода питания — 30 мА. |
Ёмкость шины — 30 адресов, то есть к одному контроллеру БОРЕЙ может быть подключено до 30 дополнительных охранных шлейфов / исполнительных устройств. Для этого на плате метки предусмотрен ввод питания 24 В. Нагрузочная способность ввода питания — 30 мА. |
Схема подключения расширителей АМ-06 к адресной линии:
На плате БОРЕЙ, М1 и М3 предусмотрено 2 входа для подключения считывателей СКУД. Возможна работа со считывателями с интерфейсом Wiegand. Возможно также подключение считывателей с использованием четырехпроводного кабеля.
ВНИМАНИЕ Подключение считывателей осуществляется строго в выключенном состоянии прибора. Контроллер определяет тип подключенного считывателя при старте! Режимы индикации считывателей приведены в разделе [Индикация считывателей БОРЕЙ Н]. Звук считывателя при взломе и удержании двери может быть отключён настройками точки доступа [Точки доступа]. |
Пример подключения считывателя с интерфейсом Wiegand:
Питание считывателей БОРЕЙ и М1
Алгоритм подачи питания на считыватели, подключенных непосредственно к плате БОРЕЙ и модуля М1, определяется положением перемычки 12В/24В и входным напряжением.
ВАЖНО Если положение перемычки не соответствует подаваемому питанию, то возможна подача недостаточного или избыточного напряжения:
|
Питание считывателей М3
Питание считывателей модуля М3 не зависит от входного напряжения и составляет 9 В.
На плате БОРЕЙ, М1 и М3 предусмотрено 2 релейных выхода для подключения замковых устройств в СКУД. Каждый выход содержит группу переключающихся контактов (NC, COM, NO). Максимальное сечение жил кабеля — 1 мм2. Пример подключения замковых устройств:
При организации двусторонней точки доступа, замковое устройство подключается к выходу Реле 1 (XT6). При организации двух односторонних точек доступа возможно использование замковых устройств разных типов. Для электромеханических замков диоды VD1, VD2 устанавливаются в непосредственной близости от замка; тип диодов 1N4007 или аналог.
Для подключения турникета используются входы подключения шлейфов SH1, GND, SH3, GND и оба реле прибора. На входы подключения шлейфов замыкаются контакты выходного сигнала турникета о факте проворота в направлении А или Б, реле подают сигнал разблокировки турникета в направлении А или Б.
Пример подключения турникета:
Для подключения к БОРЕЙ, М1 и М3 дверных контактов используются входы подключения резистивных многопороговых шлейфов сигнализации. Входы могут использоваться одновременно и в СКУД, и как охранные шлейфы. Использование резисторов даёт возможность получать состояния неисправности ([Обрыв], [Короткое замыкание]). В случае отсутствия необходимости контроля неисправности (например, при подключении турникета), резисторы не используются. Кнопки выхода подключаются напрямую.
Пример подключения дверных контактов и кнопок выхода (резисторы устанавливаются в непосредственной близости от дверных контактов и кнопок выхода):
При необходимости использования картоприёмника для изъятия разовых пропусков, реле БОРЕЙ нужно замкнуть на входной контакт картоприёмника для передачи команды на изъятие карты, а выходной сигнал картоприёмника замкнуть на кнопку выхода КВ 2 (сигнал об успешном изъятии имитирует нажатие кнопки выхода). При необходимости использования картоприёмника совместно с системой контроля доступа по многоразовым пропускам, требуется БОРЕЙ 4 или БОРЕЙ с модулями М3 (задействованы три точки доступа).
В версии БОРЕЙ 4, точки доступа на основной плате будут использоваться для обеспечения контроля доступа без изъятия пропусков, одна точка доступа на М1 – для работы с картоприёмником. При использовании БОРЕЙ в исполнении ЯРС, укомплектованных модулями М3, можно использовать точки доступа, размещенные как на основной плате, так и на модулях М3. При этом считыватель картоприёмника должен быть физически подключен к той точке доступа, реле которой используется для изъятия карты (считыватель 1 для реле 1, считыватель 2 для реле 2). Реле 3,4 для изъятия карты не предназначены.
Пример подключения турникета и картоприёмника:
На плате БОРЕЙ расположено 8 входов для подключения двухпроводных радиальных шлейфов; тип — резистивный многопороговый. На платах модулей М1 и М3 по 10 резистивных шлейфов соответственно. Питание каждого осуществляется постоянным током 0,5 мА. Предусмотрена работа с контролем цепи нагрузки и без контроля.
ИНФОРМАЦИЯ В СКУД при организации точек доступа первые два (в двусторонней точке доступа) либо четыре (в двух односторонних точках доступа) входа шлейфов сигнализации используются для подключения дверных контактов и кнопок выхода. В этом случае свободными для подключения шлейфов остаётся 8 либо 6 входов соответственно, однако датчики дверных контактов и кнопки выхода могут одновременно использоваться и как охранные датчики. |
Физические состояния контролируемой цепи:
Диаграмма порогов состояний шлейфов БОРЕЙ, М1, М3 при контроле цепи нагрузки (в скобках указаны значения АЦП с учётом 15% температурного дрейфа источника тока в индустриальном диапазоне –40 ÷ +70°C):
Диаграмма порогов состояний шлейфов без контроля цепи нагрузки (работа в режиме сухого контакта, при этом в качестве порогов состояний «замкнуто» [Норма] и «разомкнуто» [Тревога] используются границы состояний [Короткое замыкание] + [Норма] и [Тревога] + [Обрыв] соответственно):
Пример подключения шлейфов сигнализации с датчиками, имеющими выход типа «сухой контакт»:
Тип контактов извещателя (нормально замкнут или нормально разомкнут) указывается в веб-интерфейсе. Резисторы устанавливаются в непосредственной близости от извещателей.
На плате АМ-06 исп.2,3 предусмотрено 6 или 3 входа соответственно для подключения радиальных шлейфов. Тип шлейфа — резистивный многопороговый адресный.
Физические состояния контролируемой цепи:
Расширитель сам формирует физическое состояние шлейфов. Время переключения состояния шлейфа — 0,6 сек. Время выполнения команды управления состоянием реле — не более 0,3 сек.
Диаграмма порогов состояний шлейфов АМ-06 при контроле цепи нагрузки:
Схема подключения шлейфов сигнализации с датчиками, имеющими выход типа «сухой контакт», приведена в разделе [Подключение шлейфов БОРЕЙ, М1 и М3]. Причины проблемных состояний приведены в разделе [Шлейфы АМ-06 в состояниях «Неисправность», «Потеря связи». Как исправить?].
На плате АМ-06 исп.1 предусмотрен один вход для контроля токопотребления в сети 220 В. Измерительная часть бесконтактная — токоизмерительный трансформатор Talema AC-1005 5А (входит в комплект изделия). Расширитель контролирует наличие токопотребления в цепи переменного тока и интерпретирует его наличие как состояние [Тревога]. Отсутствие токопотребления - [Норма]. Состояние [Неисправность] не формируется. Период импульсов для 50 Гц — 20 мс, алгоритм обнаружения токопотребления игнорирует импульсы с периодом следования вне заданных пределов.
Пример подключения приведён на рисунке ниже. Для увеличения чувствительности можно сделать одну или две петли токоведущего проводника в трансформаторе. Однако высокая чувствительность может приводить к ложным переходам в состояние [Норма] (например, при использовании светодиодных ламп, это связано с импульсным характером потребления тока такой лампой).