Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Раздел доступен только для узла Платформа НЕЙРОСС и предназначен для задания дополнительных параметров Платформы.

Обработка изображений планов [Центр]

При загрузке изображения для плана объекта (подложки) выполняется автоматическая компрессия (сжатие). Сжатие файла подложки позволяет снизить нагрузку на АРМ НЕЙРОСС Центр на отрисовку плана. При необходимости, вы можете откорректировать параметры сжатия или отключить его. Блок Планы позволяет указать максимальный размер загружаемых изображений плана. 

ПараметрДиапазон значенийЗначение по умолчаниюКомментарий
Максимальная ширина/высота изображения плана, pxЦелое число2000При превышении размеров загруженного изображения указанного значения, изображение пропорционально сжимается. Например, если задано 200 px, изображение будет «вписано» в рамку 2000х2000 px.
Тип компрессии изображения плана
  • jpeg
  • png
jpegДля фотографий и цветных изображений с градиентами рекомендуется применять сжатие JPEG. Для чертежей и текстовых документов рекомендуется использовать сжатие PNG. JPEG-файлы большого формата не рекомендуется пережимать в PNG.
Степень компрессии изображения плана, %1-100%92

Чем меньше значение, тем ниже качество, но и меньше размер файла. Значение 100% не рекомендуется, так как может приводить к увеличению размеров файла без улучшения качества. Рекомендуется значение в диапазоне 85%-92%.

Компрессия изображения плана включена
  • true
  • false
trueЧтобы отключить обработку изображений планов установите значение в false.

ВНИМАНИЕ

При компрессии изображений малых размеров (20 Кб и менее) возможно значительное увеличение размера файла. При использовании таких изображений в качестве подложки плана рекомендуется отключить сжатие.

Порядок настройки;

  1. Выберите Дополнительные настройки > Платформа НЕЙРОСС > блок Планы.
  2. Введите требуемые данные.
  3. Нажмите на кнопку Сохранить. Изменения вступят в силу незамедлительно.

Входной фильтр событий [Центр]

Фильтр входящих событий для «домашнего» узла позволяет снизить нагрузку Платформы на обработку «лишних» входящих событий: например, можно отфильтровать события ITRIUM/ПАК Интеграция.

Если фильтр не задан, обрабатываются все события от узлов сети НЕЙРОСС.

  1. Подготовьте требуемый фильтр [Фильтры]
  2. Выберите Дополнительные настройки > Платформа НЕЙРОСС > блок Прочее.
  3. В поле Фильтр входящих событий выберите из раскрывающегося списка созданный ранее фильтр или нажмите [Настроить фильтры] для перехода в редактор фильтров [Фильтры].
  4. Нажмите на кнопку Сохранить. Изменения вступят в силу спустя 2-3 минуты.

Настройки интеграции с ГИС [Центр]

При необходимости работать с глобальной картой в приложении АРМ НЕЙРОСС Центр, необходимо указать URL к ГИС-серверу или загрузить тайлы вручную:

  • При наличии доступа к сети Интернет, необходимо указать сетевой адрес ГИС-сервиса (например, http://b.tile.openstreetmap.org/). 

    Обратите внимание, что требование доступа к сети Интернет касается только рабочего места АРМ НЕЙРОСС Центр, который обращается к ГИС-серверу напрямую, минуя сервер Платформы НЕЙРОСС.

  • При работе без доступа к сети Интернет, необходимо либо развернуть локальный ГИС-сервер и указать его URL, либо на сервере Платформы поместить архив с тайлами ГИС-подложки карты.

Порядок настройки

  1. Выберите Дополнительные настройки > Платформа НЕЙРОСС > блок ГИС.
  2. При наличии доступа к ГИС-серверу, в поле ULR сервера ГИС впишите его адрес в требуемом сервером формате, например http://b.tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png.

  3. При необходимости загрузки тайлов в формате ZIP-архива, в поле Набор тайлов укажите путь к файлу архива.

    ПРИМЕЧАНИЕ
    Папки тайлов в архиве должны располагаться на первом уровне. Избегайте использования группирующей папки.

  4. В поле Режим работы выберите из раскрывающегося списка используемый режим работы Внешний сервер / Локальные тайлы.
  5. Для автоматического позиционирования карты в требуемом регионе, укажите требуемую ширину и долготу.
  6. Нажмите на кнопку Сохранить для сохранения изменений.

Обработка пропусков [Доступ]

Вкладка Доступ предназначена для настройки системы контроля доступа и содержит параметры обработки изображений владельцев пропусков и документов, а также позволяет указать период проверки наличия изменений статусов пропусков.

Блок Обработка фотографий позволяет указать максимальный размер изображений владельцев пропусков, загружаемых как из предварительно подготовленных файлов, так и напрямую с фотокамеры. Загрузка «тяжелых» изображений не рекомендуется в системах с большим количеством пропусков, а также в системах с функцией распознавания лиц. Обработка изображения выполняется при закрытии диалога редактирования фотографии. 

ПараметрДиапазон значенийЗначение по умолчаниюКомментарий
Максимальная ширина/высота фотографии, pxЦелое число500При превышении размеров загруженного изображения указанного значения, изображение пропорционально сжимается. Например, если задано 500 px, изображение будет «вписано» в рамку 500х500 px.
Максимальная ширина/высота документа, pxЦелое число160

При превышении размеров загруженного документа указанного значения, файл пропорционально сжимается. Например, если задано 1600 px, документ будет «вписан» в рамку 1600х1600 px.

ВНИМАНИЕ

Уменьшение значения ниже 1600 px приведет к сильному ухудшению качества сохраняемого документа.

Тип компрессии фотографий
  • jpeg
  • png
jpegДля фотографий и цветных изображений с градиентами рекомендуется применять jpeg-сжатие. Для чертежей и текстовых документов рекомендуется использовать сжатие PNG. JPEG-файлы большого формата не рекомендуется пережимать в PNG.
Степень компрессии фотографий, %1-100%92

Чем меньше значение, тем ниже качество, но и меньше размер файла. Значение 100% не рекомендуется, так как может приводить к увеличению размеров файла без улучшения качества. Рекомендуется значение в диапазоне 85%-92%.

Блок Обработка документов позволяет ограничить максимальный размер загружаемых изображений документов. Параметры обработки изображений и документов аналогичны и приведены в таблице выше. 

Для использования функции загрузки документов в форму владельца пропуска необходимо наличие лицензии. Текущие параметры лицензии можно уточнить в разделе Лицензирование раздела Основные настройки и Управление.

Поле Период сверки статусов пропусков позволяет задать временной интервал в милисекундах, по истечении которого будет проверяться сверка статусов, например, не закончился ли срок действия пропуска и другие параметры. В системах с большим количеством пропусков увеличение периода снижает нагрузку на сервер.

Для задания параметров СКУД НЕЙРОСС:

  1. Выберите Дополнительные настройки > Доступ.
  2. Введите требуемые данные.
  3. Нажмите на кнопку Сохранить.
  4. Перезагрузите Платформу НЕЙРОСС.

Медиаданные [Видео]

Вкладка предназначена для настройки параметров отображения «живого» видео и видеоархивов.

Задайте параметры согласно таблице ниже и нажмите на кнопку Сохранить. Выполните перезапуск Платформы НЕЙРОСС.

ПараметрДиапазон значенийКомментарий
Просмотр видео на АРМ напрямую с НЕЙРОСС-видеорегистратора, минуя сервер-диспетчерДа/Нет, логическое поле

В крупных системах видеонаблюдения с большим количеством камер во избежание создания нескольких потоков запросов к одной камере и использования нескольких лицензий, соответственно, рекомендуется использовать несколько видеорегистраторов (узлов Платформа НЕЙРОСС, ДеВизор, ПАК Интеграция, ITRIUM) и «проксировать» запросы к камере: подключать камеру как ONVIF/RTSP только к одному видеорегистратору, а на других узлах НЕЙРОСС запрашивать «живое» видео, видеоархив и видеоаналитику камер не напрямую, а используя видеорегистратор как прокси-сервер.

При этом если АРМ Видео подключён не напрямую к видеорегистратору, а запрашивает видео сразу с нескольких видеорегистраторов через сервер-диспетчер, при одновременном запросе данных с большого количества камер формируется избыточная нагрузка на сервер-диспетчер и сеть на маршрутизацию запросов. При этом видеорегистратор Платформа НЕЙРОСС / Девизор может сам заниматься задачей доставки «живого» видео и видеоархива до клиента - АРМ Видео, сокращая цепочку Медиаисточник — Видеорегистратор — Сервер-диспетчер — АРМ, до Медиаисточник — Видеорегистратор — АРМ. Поэтому по умолчанию просмотр видео на АРМ осуществляется напрямую с НЕЙРОСС- видеорегистратора.

Ограничения функции: поддерживаются только при работе через ActiveX (в IE) и CEF (Chromium Embedded Framework) в АРМ НЕЙРОСС, в Google Chrome просмотр всегда через сервер-диспетчер.

Однако если сервер-диспетчер, к которому обращается АРМ Видео, и видеорегистратор с «проксированной» камерой находятся в разных подсетях, просмотр видео станет недоступным. Отключите функцию на сервере-диспетчере. Для этого снимите флаг в данном поле, сохраните изменения и перезапустите сервер-диспетчер. 

Длительность фрагмента записиНатуральное число-
Множитель при выборе подходящего профиля в ячейке МЭНатуральное числоЕсли для медиаисточника настроено несколько профилей, то при просмотре в ячейке 1х1 или в полноэкранном режиме всегда показывается бОльший профиль. При просмотре в мультиэкране отображается профиль, наиболее близкий к размеру ячейки мультиэкрана с учётом режима вписывания. Если вы хотите показывать другой профиль, измените множитель, на который нужно умножить ширину и длину в пикселях ячейки мультиэкрана перед подбором наиболее подходящего профиля. 
Таймаут подключения к медиаисточнику (ожидания старта медиасервера)Натуральное число

По умолчанию таймаут — 10 секунд. Значение подобрано оптимально, однако если видео «рваное», наблюдаются скачки, увеличьте таймаут подключения, сохраните изменения и перезапустите Платформу НЕЙРОСС.

Размер буфера исходящих пакетов RTSP-сервера (максимальный размер кадра), байтНатуральное число

По умолчанию 512 КБ. При задержке пакетов от некоторых камер не воспроизводится «живое» видео. При увеличении входного буфера до 9 МБ видео воспроизводится.

При проблеме «рваный архив» требуется изменить параметр «Предсказывать время кадров». задаваемая в настройках самого медиаисточника [Медиаисточники].

Таймаут ожидания RTSP-подключения, мсНатуральное число-

Email [Автоматизация]

Вкладка предназначена для ввода параметров почтовой учётной записи и SMTP-сервера, используемых для автоматической отправки email-сообщений заданиями автоматизации.

Предварительно необходимо настроить локальный сервер исходящей почты (SMTP-сервер). Отправка писем может осуществляться как по 25 порту без защиты соединения, так и по 465 с использованием шифрованного SSL/TLS соединения.

Задайте параметры согласно таблице ниже и нажмите на кнопку Сохранить.

ПараметрДиапазон значенийКомментарий
Имя пользователя-Имя служебной учётной записи SMTP-сервера. Чаще всего совпадает с адресом отправителя.
Адрес отправителя по умолчаниюemail-адресПолное название зарегистрированного адреса электронной почты, от имени которого будет осуществляться отправка писем.
ПортНомер порта, целое числоПорт, используемый для отправки писем, обычно 25 и 465.
ПарольБуквы, цифры и спец.знакиТекущее кодовое сочетание литер, цифр и символов, используемое для авторизации в email отправителя.
Адрес почтового SMTP-сервераДоменное имяДоменное имя SMTP-сервера

Управление [Автоматизация]

Вкладка предназначена для настройки «облачной» учётной записи пользователя, под которой будут выполняться задачи автоматизации. Речь идёт о командах управления «внешними» по отношению к Платформе НЕЙРОСС узлами, такими как БОРЕЙ, ЯРС, ПАК Интеграция, ITRIUM и др. Данная учётная запись должна иметь права администрирования и должна быть загружена во все узлы сети: узлы должны быть синхронизированы по типу данных «Общий ресурс» (см. Синхронизация данных). 

Для управления элементами узлов ПАК Интеграция и ITRIUM, необходимо настроить их представление в виде функциональных элементов и задать права на управление. Подробная инструкция по настройке приведена в разделе Представление (публикация) элементов ITRIUM / ПАК Интеграция в НЕЙРОСС.

Для настройки Автоматизации:

  1. Создайте «облачную» учётную запись с правами общего конфигурирования [Пользователи, роли и права].
  2. Если все узлы синхронизированы по времени и выполнена первичная синхронизация данных, созданная учётная запись автоматически «прольётся» во все узлы сети.
  3. Выберите Дополнительные настройки > Автоматизация.
  4. В поле Пользователь для выполнения автоматических команд над элементами выберите из раскрывающегося списка созданную ранее запись.
  5. Нажмите на кнопку Сохранить.

Сервис детекции лиц [Видеоаналитика]

Вкладка предназначена для активации функции верификации лиц на базе технологии Neurotec Biometric. Инструкция по настройке параметров детекции приведена в разделе Настройка видеоаналитики.

НЕЙРОСС обеспечивает функцию контроля доступа с биометрической верификацией по лицам на базе технологии Neurotec Biometric (внутренняя интеграция) и VOCORD Face.Control (внешний сервер).

При работе с Neurotec Biometric все требуемые файлы загружаются непосредственно на Платформу НЕЙРОСС, которая осуществляет видеоанализ потока камеры (заданного интервала видео, хранимого в кеше) на предмет выделения лиц и сверку с полученным эталоном. Контроллеры доступа БОРЕЙ/ЯРС по факту предъявленного идентификатора осуществляют отправку изображения владельца пропуска на Платформу НЕЙРОСС, приём результата и принятие решения о разрешении и запрете доступа. 

При работе с VOCORD Face.Control верификация лиц осуществляется в обход Платформы НЕЙРОСС, БОРЕЙ/ЯРС отправляет изображение владельца напрямую на внешний сервер верификации, получает результат верификации и принимает решение о разрешении и запрете доступа.

Для работы с Neurotec Biometric:

  1. Выберите Дополнительные настройки > Сервис детекции лиц.
  2. Проверьте, что лицензия Платформы НЕЙРОСС включает работу с детектором лиц [Лицензирование]. Лицензия должна включать строку «Количество каналов детекции лиц» и количество не должно быть нулевым; В противном случае требуется приобрести недостающую лицензию и загрузить новый лицензионный файл. Информация о политике лицензирования Платформы НЕЙРОСС приведена здесь. Если лицензия не включает работу с детектором лиц, вы увидите сообщение ниже.
  3. Для работы с Neurotec Biometric (SDK Neurotechnology) требуется дополнительная лицензия от Neurotechnology, которая генерируется на базе конкретной аппаратной платформы. Нажмите на ссылку Скачайте, чтобы загрузить информацию о текущей конфигурации в папку загрузок браузера и передайте менеджерам нашей компании.
  4. Загрузите полученный в ответ архив с файлами лицензии. Для этого в блоке Лицензирование укажите путь к файлу (ZIP-архив) и нажмите на кнопку СохранитьТакже загрузите полученные ресурсные файлы. Для этого в блоке Ресурсные файлы укажите путь к файлу (файл формата NPF, примерно 470Мб) и нажмите на кнопку Загрузить. Примечание: исполняемые библиотеки SDK Neurotechnology включены в Платформу по умолчанию, ресурсные файлы вследствие своего объёма поставляются отдельно.
  5. Нажмите на кнопку Сохранить.
  6. Будет произведена активация стандартного режима. Настройте параметры сервиса верификации.

При смене аппаратной конфигурации (например, при замене диска), необходимо повторить требования пп.2-3.

Интеграция с Zabbix

Вкладка Zabbix предназначена для активации функции мониторинга технического состояния сетевых узлов посредством Zabbix-сервера. Необходимо указать IP-адрес сервера Zabbix, порт подключения, логин и пароль пользователя Zabbix, периоды опроса метрик.

Полная инструкция по настройке взаимодействия Zabbix-сервера и сервера Платформы НЕЙРОСС приведена в разделе [Мониторинг серверов и сетей: интеграция с Zabbix (агент, SNMP, JMX, IPMI)]. 

  1. Задайте параметры согласно таблице ниже. 

    ПараметрДиапазон значенийКомментарий
    Порт сервера ZabbixНомер порта, целое числоВведите номер порта для http-запросов. По умолчанию используется порт 80.
    Адрес сервера ZabbixIPv4-адрес сервера ZabbixНеобходимо обеспечить сетевую доступность сервера Zabbix и сервера Платформы НЕЙРОСС

    Период опроса показателей элементов данных в:

    • норме
    • предупреждении
    • тревоге
    Целое число миллисекундПлатформа НЕЙРОСС периодически опрашивает данные Zabbix. По умолчанию, показатели в норме опрашиваются с меньшей частотой, чем показатели в тревоге. Вы можете произвольно изменять периода опроса элементов.
    Имя пользователя ZabbixЛогин пользователя ZabbixВведите логин учётной записи пользователя Zabbix с правом чтения данных по узлам из группы узлов NEYROSS.
    Пароль пользователя ZabbixПароль пользователя ZabbixВведите пароль учётной записи. Пароль отображается в прямом виде.
  2. Нажмите на кнопку Сохранить.
  3. Выполните перезагрузку сервера Платформы НЕЙРОСС [Перезагрузка узла]. Только после перезагрузки изменения вступят в силу.
  4. Подождите две минуты, необходимые для вычитывания хостов с сервера Zabbix и построения дерева элементов. Вычитанные элементы группируются в папку Элементы мониторинга Zabbix, являющуюся дочерней к узлу Платформа НЕЙРОСС, на которой настроена интеграция с Zabbix.
  • No labels