Новость от августа, 2025

Платформа НЕЙРОСС с версии 20.32 обеспечивает возможность просмотра текущей зоны доступа пропуска, а также сброс зоны для осуществления выхода владельца пропуска при нарушении режима контроля повторного прохода.

Общие сведения

Зональный контроль (контроль повторного прохода, antipassback, APB) применяется:

  1. Для пресечения прохода двух и более лиц по одному идентификатору в одном направлении;
  2. При необходимости ограничения точки первичного прохода в охраняемую зону с несколькими вариантами входа (например, через точку прохода с видеофиксацией).
  3. При необходимости получения информации о местоположении владельцев пропуска в любой момент времени.

Зона доступа — это некоторое пространство, вход в которое и/или выход из которого оборудован системой контроля доступа. Это может быть объект целиком, здание, помещение или группа помещений или, например, участок коридора. Для каждой точки доступа СКУД может быть назначена её «внешняя» (откуда идём) и «внутренняя» (куда идём) зона доступа. Если осуществляется контроль повторного прохода, по факту совершения прохода пропуску назначается текущая зона доступа, которая отслеживается на всех точках доступа системы. При попытке прохода из «неправильной» зоны, формируется тревожное сообщение и доступ может быть запрещён (при жёстком режиме контрольного прохода).


Элементы Зона доступа и Помещение очень похожи. Обе являются виртуальным элементами элементами и могут использоваться для контроля текущего местоположения владельца пропуска, однако эти элементы обеспечивают разную функциональность. Отличия приведены в таблице ниже.

Тип элементаНазначение
Зона доступаКонтроль повторного предъявления пропуска. Запрет входа в контролируемое помещение через «неправильную» дверь. Элемент Зона доступа не имеет собственных состояний. Просмотр людей в зоне возможен только специалистами бюро пропусков посредством АРМ НЕЙРОСС Доступ.
ПомещениеКонтроль количества людей в помещении, просмотр списка людей в помещении.Элемент Помещение позволяет отслеживать текущее состояние помещения и просматривать список людей в центре мониторинга посредством АРМ НЕЙРОСС Центр. При превышении максимального количества людей и понижении ниже минимального порога формируются тревожные события. При этом АРМ НЕЙРОСС Доступ также позволяет просмотреть список людей.

В системе контроля доступа НЕЙРОСС обеспечивается глобальный контроль повторного прохода (antipassback), осуществляется взаимная передача данных между всеми контроллерами доступа системы. Ранее просмотреть текущую зону пропуска и осуществить сброс зоны можно было только в приложении Управление доступом (мини). С версии 20.32 Платформы НЕЙРОСС добавлено стандартное свойство Зоны доступа для пропуска. Теперь в АРМ НЕЙРОСС Доступ можно настроить таблицу пропусков для поиска людей по зоне доступа, а также в форму пропуска — для сброса зоны [Зоны доступа].

Относится кПлатформа НЕЙРОСС
Документация

Мы в ИТРИУМ постоянно дополняем возможности диагностики и профилирования работы программных средств сервера Платформы НЕЙРОСС и сетевого трафика. С версии 20.29 добавлен набор профилировщиков для сбора служебной информации и записи их в файл для последующего анализа.

Общие сведения

Платформа НЕЙРОСС регистрирует и сохраняет в долговременное хранилище различные метрики в унифицированном формате:

  • Показания (текущее значение показателя, например, потребление памяти)
  • Счётчики (меняющееся со временем число, например, количество обработанных событий)
  • Измерения (счётчики с дополнительной статистикой динамики изменения, например, событий в минуту, 5 минут, 15 минут)
  • Таймеры (измерения с дополнительной статистикой времени обработки)
  • Данные диагностики и профилирования.

Суммарное количество метрик на текущий момент более сотни. Несколько наиболее важных вынесены в специальные разделы с графиками:

  1. Полученные, отфильтрованные и отправленные события
  2. Количество, время обработки HTTP-запросов с разделением по статусам ответов
  3. Параметры виртуальной машины Java (потребление памяти, состояние потоков для основных Java-процессов

Любые другие метрики можно просмотреть в таблице, а также «вынести» их на дашборд (в рамках текущей сессии работы с приложением).

Состав метрик не фиксирован; например, можно регистрировать свои метрики для нужд отладки или эксплуатации через скрипты автоматизации \ плагины и мониторить их. 

Исторические данные записываются раз в 5 минут и ротируются каждые 5 дней. 

Раздел Диагностика

Новый раздел предоставляет функционал диагностики и профилирования работы ПО.  На текущий момент поддержано три профилировщика (в будущем будет дополняться).

Диагностика сетевых пакетов

Требуется утилита tcpdump.

Профилировщик позволяет задать фильтр профилирования (см. https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/diagnostics/packetcapture/tcpdump.html#tcpdump-filters) и время, в течение которого трафик всех сетевых интерфейсов будет захватываться в файл в соответствии с фильтром. По результатам работы будет скачан файл формата PCAP, пригодный для открытия в Wireshark.


Диагностика JVM

Требуется утилита jcmd (поставляется вместе с JDK) и возможность её работы с профилировщиком Java Flight Record.

В составе Платформы НЕЙРОСС работает виртуальная машина Java. Эта виртуальная машина собирает большое количество внутренней информации о своей работе, в том числе о составе и жизненном цикле потоков, характере выделения и освобождения памяти и т. п. Эта информация может играть ключевую роль в диагностике сложных проблем, связанных с утечками памяти \ блокировками потоков \ чрезмерной нагрузке на CPU.

По результатам работы будет скачан файл формата JFR. Существует много просмотрщиков данных файлов; наиболее продвинутым является JDK Mission Control (https://www.oracle.com/java/technologies/javase/products-jmc8-downloads.html).


Информация об аппаратной конфигурации

Требуется наличие команд lshw, lsblk, df.

Также может быть полезна информация и дисках, CPU, памяти и пр. Профилировщик аппаратной информации собирает вывод команд lshw, lsblk и df в простой текстовый файл.

Относится кПлатформа НЕЙРОСС, ДеВизор
ДокументацияТехническое обслуживание

С версии 20.33 Платформы НЕЙРОСС реализовано отображение событий, по которым была совершена запись, на ленте времени (таймлайне) АРМ НЕЙРОСС Видео.

Общие сведения

АРМ НЕЙРОСС Видео обеспечивает запись видео как в режиме 24/7, так и по произвольным событиям (событиям «собственной» видеоаналитики, событиям «сторонних» видеорегистраторов, встроенной видеоаналитики камер, событий доступа и любым другим событиям сети НЕЙРОСС). При этом может быть настроена комбинированная запись — независимая запись по двум потокам одного медиаисточника. При записи по событиям удобно видеть на таймлайне текст события. Ранее это было возможно только при просмотре видео напрямую с видеорегистратора, осуществляющего запись. Теперь вы можете просматривать события на сервере-диспетчере с нескольких видеорегистраторов, не подключаясь к каждому из них индивидуально. 

«Внешний» архив — архив, записанный на другом видеорегистраторе НЕЙРОСС, отображается на таймлайне полосатым.

Относится кПлатформа НЕЙРОСС
Документация

Платформа НЕЙРОСС предоставляет сервис настройки и управления помещениями, а также возможность просмотра списка людей, находящихся в помещении людей. В настоящее время существенно доработан функционал работы с помещениями. 

С версии 20.30 Платформы НЕЙРОСС доступна функция настройки таблицы списка людей. Также появилась возможность экспорта списка в виде отчета в форматах PDF и XLS. Дополнительно с помощью сервиса автоматизации вы можете контролировать нарушение режима посещения помещений и выявлять список лиц, вовремя не покинувших помещение.

Общие сведения

Помещение в Платформе НЕЙРОСС — это виртуальная сущность, ограниченная «входными» и «выходными» точками доступа. Прообразом помещения может выступать несколько помещений, открытая территория или предприятие в целом. По факту совершения прохода по точке доступа, помеченной как [Вход], пропуск, инициировавший такое событие, «добавляется» к помещению; если точка доступа помечена как [Выход], – пропуск «изымается» из помещения. Количество точек доступа на вход и выход не ограничивается, поддерживаются проходные и вложенные помещения. Ведётся подсчёт людей в помещении, в том числе, с учётом вложенности. 

Текущее количество людей в помещении определяет состояние помещения. Определение состояния рассчитывается по следующему алгоритму:

N = 0 [Нет людей] — нормальное состояние;
0 < N < min [Мало людей] — тревожное состояние;
min <= N <= max [Есть люди] — нормальное состояние;
N > max [Много людей] — тревожное состояние.

Где:

  • N — количество людей в помещении;
  • min — минимальное количество людей в помещении;
  • max — максимальное количество людей в помещении.

Значения min и max, а также тип подсчитываемых пропусков задаётся в настройках помещений. Помещение может наследовать общие настройки, либо настройки могут быть переопределены для конкретного помещения.

Настройка таблицы списка людей

Вы можете задать набор полей данных владельца и пропуска, настроить последовательность и ширину колонок, закрепить какие-либо из колонок.

Порядок настройки аналогичен настройки таблицы пропусков.

Пример окна списка людей

Вид таблицы списка людей является общим для всех помещений и для конкретного помещения не переопределяется.

Отчет по списку людей в помещении

Отчёт всегда строится по состоянию на текущий момент. Ретроспектива невозможна. Вы можете построить отчёт по произвольному помещению посредством АРМ НЕЙРОСС Отчёты [Отчет Список людей в помещении].

Также сформировать отчёт можно непосредственно из окна просмотра списка людей. Для этого используйте кнопки Экспорт в PDF или Экспорт в XLS.

Просмотр списка людей возможен в разделе управления помещениями АРМ НЕЙРОСС Доступ [Помещения], либо в АРМ НЕЙРОСС Центр [Управление элементами].

Контроль времени посещения

Если уровень доступа пропуска ограничивает время входа в помещение, а человек вовремя не покинул помещение, необходимо информировать ответственных лиц о нарушении режима посещения. Для выявления нарушителей реализован скрипт автоматизации.

Нарушителем считается человек, уровень доступа которого на текущий момент времени не позволяет войти в помещение. Например, если для посетителя задано время входа с 9:00 до 18:00, но после 18 часов он все еще находится в помещении, он является нарушителем. 

При выявлении заданием автоматизации нарушителей в ленте событий АРМ НЕЙРОСС Центр отображается тревожное событие «В помещении появились нарушители».

Иконка помещения Склад 1 (нарушители) становится красной. Вы можете просмотреть список нарушителей и сформировать отчёт по шаблону [Список людей в помещении].