Синхронизация данных всех узлов НЕЙРОСС, то есть отсутствие конфликтов ресурсов, является непременным условием успешного взаимодействия. С версии 20.13 Платформы НЕЙРОСС запуск процедуры поиска конфликтов ресурсов осуществляется автоматически при входе в раздел Сеть.
Общие сведения
Обмен сообщениями между узлами НЕЙРОСС осуществляется в формате XML-сообщений в форме ONVIF-извещений в пределах одного домена. Каждый узел ведёт свой журнал событий и журнал правок ресурсов. Событиями являются любые изменения состояний элементов узлов. Общими ресурсами являются: пользователи и роли, пропуска и владельцы пропусков, уровни доступа и охраны, разделы сигнализации, зоны доступа и проч.
При потере связи между несколькими узлами НЕЙРОСС события и правки ресурсов сохраняются в локальных журналах. Количество событий на узле БОРЕЙ ограничивается объёмом SD-карты (~ 1 млрд), узел Платформа НЕЙРОСС регистрирует все события системы и действия пользователей за последние 5 лет. При восстановлении связи производится сверка журналов событий и правок ресурсов всех узлов сети и обмен недостающими данными.
Если один из узлов домена долгое время был не на связи, узлы «разошлись» в истории изменений и общие подпоследовательности в журналах не найдены (слишком сильно «разбежался» лог правок ресурсов), формируется конфликт ресурсов. При этом требуется принудительная синхронизация ресурсов — загрузка данных одного узла в другой, необходимая для формирования точки отсчёта дальнейших изменений ресурсов.
Автоматическая синхронизация с использованием механизма меток
В общем случае сеть НЕЙРОСС является децентрализованной, все узлы в сети равны и осуществляют информационный обмен друг с другом. Синхронизация данных также осуществляется между всеми узлами независимо. При необходимости управлять информационным обменом в сети НЕЙРОСС, можно назначить отдельные узлы (обычно Платформу НЕЙРОСС) на роль ведущих (СерверРесурсов). В таком случае остальные узлы становятся ведомыми и осуществляют обмен только с ведущими узлами. Для управления информационным обменом предназначен механизм меток узлов.
Наличие сервера ресурсов в сети определяет источник данных, но не исключает возможность возникновения конфликта ресурсов при очень большом расхождении журналов. Если требуется автоматическое разрешение конфликта ресурсов путём принудительной загрузки ресурсов в узла, помеченного меткой СерверРесурсов, задайте метку АвтоИмпортРесурсов для всех «ведомых» узлов в сети. При восстановлении после длительной потери связи будет запущена принудительная синхронизация данных, и, при возникновения конфликта, — выполнен импорт ресурсов с «ведущего» узла.
Ручная синхронизация
Средствами раздела Сеть вы можете проверить наличие конфликтов ресурсов и выполнить синхронизацию всех данных по единому узлу-источнику, либо выполнить синхронизацию по конкретному ресурсу.
Запуск процедуры проверки на наличие конфликтов осуществляется автоматически при входе в раздел Сеть веб-интерфейса Платформы НЕЙРОСС и каждый раз при обновлении страницы. При этом требуется проверить каждую пару узлов по каждому типу данных. Это длительная и ресурсоёмкая задача, проверка может занять длительное время (до нескольких минут).
По факту выявления конфликта отображается иконка Имя и IP-адрес узла, с которым выявлен конфликт, можно просмотреть при наведении указателя мыши на иконку.
.Относится к | Платформа НЕЙРОСС |
---|---|
Документация | Сеть, Синхронизация данных |
С версии 20.12 Платформы НЕЙРОСС поддержана возможность включения режима активности лица во встроенном сервисе распознавания.
Общие сведения
Liveness (или витальность) — технология, которая помогает системе отличить живого человека от его изображения. Алгоритм работает в связке с системой распознавания лиц и проверяет наличие движений глаз, что позволяет системе убедиться, что лицо в кадре принадлежит живому человеку.
При включении параметра алгоритм работает в фоновом режиме, сравнивая между собой кадры видеопотока камеры. Для сравнения лиц на различных кадрах используется 68-точечная модель лица.
Такая модель позволяет определять моргание глаз, опускание и поднимание головы, а также другие динамические изменения.
Детектор лиц на базе Платформы НЕЙРОСС используется при контроле доступа на базе контроллеров БОРЕЙ для биометрической верификации владельцев карт.
Алгоритм работы сервиса проверки
- По кадрам видеопотока определяется наличие и выделение лиц в кадре.
- По местоположению лиц в кадре лица кластеризируются.
- Сравниваются изображения лица одного человека. По модели определяется местоположение глаз и координаты контрольных точек «силуэта» глаз.
- По каждому кадру вычисляется отношение высоты и ширины глаза, строится график изменения соотношения по нескольким кадрам.
При обнаружении моргания в полученном графике будут фиксироваться изменения: если глаз закрыт, соотношение близко единичным значениям, если широко открыт — значение может быть равно 25 и более. При пересечении графиком порогового значения определяется принадлежность лица живому человеку.
Относится к | Платформа НЕЙРОСС, БОРЕЙ |
---|---|
Документация |